18.04.2024

В Якутске проводятся мероприятия по очистке снега

С наступлением теплых дней наступает пора неспешных уличных прогулок по нашему любимому городу. И конечно же, нам горожанам хочется прогуливаться по городу по чистому городу. К счастью, коммунальные службы в весенний период занимаются очисткой уличного снега в исправном режиме. О контроле за сроками и качеством вывоза снега поделилась Мария Мигалкина, заместитель руководителя Якутского комитета госэконадзора Минэкологии РС(Я). Информация об этом была опубликована на сайте Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

– В настоящий момент есть два установленных места для складирования снега:  Для чистого снега определен полигон складирования снега, расположенный по ул. 50 лет Советской Армии (ответственные за содержание – АО «Якутдорстрой»)  Для снега и наледи с превышением загрязняющих веществ определен городской полигон, расположенный по Вилюйскому тракту, 9 км (ответственные за содержание – МУП «Жилкомсервис»).

Контроль за сроками и качеством вывоза снега осуществляется в том числе и Якутским комитетом ГЭН. При вывозе и сбросе снега в неустановленные места предусмотрена административная ответственность. Штрафы значительные, достигают до 250 000 рублей.

Согласно требованиям СанПиН 2.1.3684-21 снег должен складироваться на площадках с водонепроницаемым покрытием и обвалованных сплошным земляным валом или вывозиться на снегоплавильные установки.