22.06.2024

Победитель анимационного питчинга в Хабаровске получил миллион рублей!

30 сентября, объявили победителя питчинга авторов анимационных проектов в рамках конкурса «Арктическая стартап-экспедиция: Дальний Восток и Арктика России» (АСЭ ДАР). Конкурс по анимации был проведен для поддержки творческой молодежи Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации.

Главный приз в размере 1 000 000 рублей от АСЭ ДАР выиграла Ника Радионова из Хабаровска, студентка 5 курса Высшей школы дизайна Педагогического института Тихоокеанского государственного университета.

Открыли питчинг Гасан Гасанбалаев, исполнительный директор по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, и Татьяна Бравина, программный директор «Арктической стартап-экспедиции: Дальний Восток и Арктика России».

Всего на конкурс было принято свыше 40 заявок, а в финал прошли десять участников, чьи работы получили наибольшее количество оценок. На питчинге проекты оценивали ведущие эксперты отрасли, среди которых Альбина Мухаметзянова, генеральный продюсер анимационной компании «ЯРКО», Борис Машковцев, директор киностудии «Союзмультфильм», Нин Сяо, сооснователь и генеральный директор Beijing Joy Culture Media Co, Татьяна Белова, креативный продюсер ГК «Рики», Кирилл Кийченко, продюсер Paranoid Animation Studio, Сергей Меринов, художественный руководитель анимационной студии «Пластилин».

«На Дальнем Востоке и в Арктике живет множество талантливых людей, и наша задача помочь им реализовать свой потенциал. Все финалисты конкурса по анимации прошли серьезный отбор, и нужно отметить, что это уже является признанием высокого качества и перспективности их анимационных проектов. Все работы очень интересные, в них заложены свои глубокие и добрые смыслы, прекрасно нарисованы и технически проработаны. Мы очень рады, что наш конкурс собрал таких талантливых молодых людей. Желаю им дальше развиваться, не отказываться от своей мечты и продолжить также творить, усердно работать. Уверена, что мы еще услышим об их успехах», – отметила Татьяна Бравина, программный директор АСЭ ДАР.

Все финалисты конкурса смогут пройти обучение в акселераторе анимационных проектов Дальнего Востока от анимационной компании «ЯРКО» (входит в «Газпром-Медиа Холдинг»). А победитель питчинга Ника Радионова получит менторскую сессию с представителями компании и сможет определить конкретные шаги по улучшению своего продукта с точки зрения как художественной составляющей, так и бизнеса.

«Акселератор анимационных проектов Дальнего Востока и Арктики – это образовательный онлайн-курс, который создан в рамках образовательно-практического проекта «Газпром-Медиа Холдинга» «PROфнавигатор» по инициативе «ЯРКО». Курс поможет начинающим авторам создать презентацию своего проекта для получения инвестиций и партнерств. Мы хотим поддержать талантливую молодежь Севера и повысить интерес к анимации в регионе. Также мы отчасти решаем кадровый вопрос, который актуален с учетом роста анимационного производства в России», – рассказала  Альбина Мухаметзянова, генеральный директор, генеральный продюсер анимационной компании «ЯРКО».

Хабаровск стал первым из восьми городов, где прошел финал конкурсного направления «Арктической стартап-экспедиции: Дальний Восток и Арктика России». Питчинг финалистов прошел на площадке II Международного фестиваля анимационного кино «Анимур» в Хабаровске.

«Арктическая стартап-экспедиция: Дальний Восток и Арктика России» проводится при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Правительства Республики Саха (Якутия). Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов окажет поддержку АСЭ ДАР через Дальневосточный проектный офис Центра развития креативной экономики.

Мероприятие проходит в формате конкурса по восьми направлениям, включая кино, анимацию, архитектуру, разработку игр, дизайн одежды, и охватит 18 регионов Дальнего Востока и Арктики, финалы пройдут в восьми городах, а итоговое мероприятие пройдет на федеральном уровне в 2024 году. Общий призовой фонд АСЭ ДАР составляет 8 миллионов рублей.

Организаторами АСЭ ДАР являются Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Республика Саха (Якутия), Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия), Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Республики Саха (Якутия) и Молодежный Северный Форум.

Подробная информация о проекте и прием заявок на официальном сайте: Асэдар.рф