22.06.2024

Биоразлагаемый — значит экологичный?

Наверняка вам встречалось слово «биоразлагаемый» на пакетах, обёртках, одноразовой посуде и шампунях. Что это значит? Из чего делают такую упаковку, косметику и средства для уборки и разлагаются ли они в окружающей среде?

Что такое биоразлагаемый

Если на товаре написано «биоразлагаемый», то предполагается, что он со временем превратится в воду, углекислый газ или биомассу и не нанесёт вреда окружающей среде. В этом ему помогут бактерии и другие микроорганизмы, а также естественные условия: тепло, кислород и влага. От них зависит скорость, с которой предмет будет разлагаться.

Но не всё так просто. Во-первых, чтобы продавать продукт подороже или позиционировать бренд экологичным, биоразлагаемыми часто называют те вещи, которые на самом деле ими не являются. Во-вторых, для некоторых биоразлагаемых изделий нужны особые условия для разложения — промышленное компостирование, где регулируют температуру, влажность, доступ кислорода и кислотность.

Компостирование — это процесс, который превращает шкурки от бананов, картофельные очистки, листья и другие органические отходы в компост — удобрение для почвы. Для этого необходим кислород, которого практически нет в слоях полигона. Как правило, компостирование занимает меньше времени, чем естественное разложение.

Может ли упаковка быть биоразлагаемой?

В теории — да. По-настоящему биоразлагаемую упаковку производят из натуральных компонентов: кукурузы, крахмала, сахарного тростника и других растительных материалов. Поэтому она, как и любые другие органические отходы, может либо разложиться в естественных условиях, либо стать компостом.

Всё ли биоразлагаемое делают из органических материалов?

Нет. Один из таких примеров — оксоразлагаемый пластик. Его часто выдают за биоразлагаемый материал, но в действительности это обычная пластмасса, которую делают из нефтепродуктов и специальной добавки, которая ускоряет окисление и распад упаковки при помощи солнечного света, температуры и кислорода. Оксоразлагаемый пластик распадается на мелкие кусочки и загрязняет природу микропластиком, который может попасть в организм человека с водой, пищей и даже с вдыхаемым воздухом. Сдать оксоразлагаемый пластик на переработку тоже не получится: испортит обычное вторсырьё.

Разлагаются ли биоразлагаемые товары на свалке?

Там нет достаточного количества кислорода, которое бы позволило бактериям начать процесс переработки отходов в компост. Поэтому если просто выбросить, например, биоразлагаемый пакет вместе с другими отходами, он будет гнить на свалке и выделять огромное количество метана — парникового газа, который провоцирует изменение климата.

Для безопасного и эффективного разложения такую упаковку нужно компостировать. Но не всегда это можно сделать в домашних или естественных условиях. Производитель может разработать упаковку таким образом, чтобы она разрушалась: например, при определённой температуре или влажности.

В городах, особенно в небольших, где отдельно не собирают органические отходы и не практикуется компостирование, возможности для утилизации биоразлагаемых пакетов и других изделий может и не быть вовсе.

Есть ли ещё минусы у экоупаковки?

Чем больше спрос на биоразлагаемые товары, тем больше выращивается и тратится продуктов сельского хозяйства. Это чревато вырубкой лесов ради обустройства полей, разрушением мест обитаний животных и птиц, ростом выбросов парниковых газов и другими негативными последствиями.

Как понять, какой именно вид упаковки передо мной

Нужно в первую очередь смотреть на маркировку, которая свидетельствует о том, что упаковка биоразлагаемая. К сожалению, надписи «100% био» или «100% биоразлагаемый» — всего лишь маркетинговый ход, который зачастую вводит в заблуждение.

Вот список маркировок, которым можно доверять:

  • TÜV Austria OK biobased
  • TÜV Austria OK compost INDUSTRIAL / HOME
  • TÜV Austria OK biodegradable MARINE / SOIL / WATER
  • DIN-Geprüft Biobased
  • DIN-Geprüft Industrial Compostable
  • DIN-Geprüft Home Compostable
  • DIN-Geprüft Biodegradable in Soil
  • Seedling

На кондиционере для белья написано «биоразлагаемый» — что это значит

Если такая надпись попалась вам на этикетке стирального порошка, мыла, ополаскивателя или шампуня, значит, в его состав входят безопасные вещества, которые полностью разлагаются и не загрязняют сточные воды.

Тем не менее, и здесь нужно обращать внимание на маркировку, которая подтвердит, что продукт действительно биоразлагаемый. Выбирайте средства, которые сертифицированы международным научным экосообществом: EU Ecolabel, Nordic Ecolabel, Green Seal, Ecocert, ICEA, Ecogarantie, «Листок жизни» и другие.

На производство одноразовой упаковки, даже той, которая может разложиться, уходит много ресурсов. При этом используется она зачастую пару минут, а затем долго выделяет парниковые газы на свалке. Лучше выбирать многоразовую альтернативу, которая прослужит не один год: красивую посуду и удобные контейнеры.

Источник: sberegiplanetu.ru