03.03.2024

Спасатели эвакуировали оленеводов из зоны природного пожара в Среднеколымском районе

19 июля спасателям поступило сообщение о том, что в Среднеколымском районе природный пожар вплотную подошел к летнему оленеводческому стойбищу «Туманнах», где на тот момент находились двое мужчин 41 и 53 лет, а также двое детей 14 и 16 лет, сообщает Служба спасении Якутии.

Пожар действовал в 1,5 км от стойбища, людей нужно было срочно эвакуировать. Операцию по вызволению людей из опасного места возглавила спасатель Колымского поисково-спасательного отряда Туйаара Тарасова. Она осталась в Среднеколымске для реагирования на происшествия и чрезвычайные ситуации в Колымской группе районов. Остальную часть отряда с 17 июля привлекли на тушение природных пожаров.

На поиски оленеводов Туйаара Тарасова вылетела с двумя проводниками на вертолете Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии». Экипаж воздушного судна в условиях минимальной видимости, несмотря на сильное задымление, смог обнаружить стойбище. В итоге четверых человек и еще шесть собак благополучно эвакуировали в село Березовка.

Отмечается, что Туйаара Тарасова работает в Колымском поисково-спасательном отряде с 2021 года и наравне с мужчинами несет службу на благо безопасности жителей Среднеколымского, Верхнеколымского, Нижнеколымского, Аллаиховского и Абыйского районов.

Фото: Служба спасении Якутии

Источник: https://ysia.ru/spasateli-evakuirovali-olenevodov-iz-zony-prirodnogo-pozhara-v-srednekolymskom-rajone/