03.03.2024

Долганскую породу оленей планируют разводить в Анабарском районе Якутии

В Якутии планируют разводить долганскую породу оленей. При успешной реализации проекта количество пород домашних оленей в республике увеличится до пяти, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Директор оленеводческо-промыслового предприятия Анабарского района, обладатель премии «Человек труда» Роман Туприн на встрече с главой Якутии представил проект по разведению долганской породы оленей. По данному вопросу уже подписано соглашение между администрацией Анабарского улуса и Арктическим государственным агротехнологическим университетом.

Айсен Николаев одобрил предложение, пообещав, что правительство окажет поддержку в реализации этого проекта, который позволит увеличить до пяти количество пород домашних оленей в Якутии.

Роман Туприн также заострил внимание главы региона на подготовку кадров для оленеводческой отрасли. Он предложил направлять в стада на производственную практику студентов профильных учебных заведений, как в советское время, а также награждать тружеников из династий оленеводов.

Айсен Николаев отметил, что в последние годы оленеводство в республике начало развиваться. Так, существенно увеличена финансовая поддержка отрасли, но всё же остались вопросы, требующие внимания. Напомним, в Якутии в конце апреля объявили лауреатов премии «Человек труда». Среди награжденных был Роман Туприн, оленевод с 28-летним стажем. Он руководит одним из крупнейших в республике хозяйств имени Героя Социалистического Труда Ильи Спиридонова, в котором содержатся свыше 14 тысяч оленей, работают 95 человек, из них 76 — оленеводы

Источник: https://ysia.ru/dolganskuyu-porodu-olenej-planiruyut-razvodit-v-anabarskom-rajone-yakutii/