В Якутии планируется разведение долганской породы оленей. Если проект будет успешно реализован, количество домашних пород в республике увеличится до пяти, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

На встрече с главой Якутии Айсеном Николаевым директор оленеводческого предприятия Анабарского района, Роман Туприн, представил инициативу по разведению долганских оленей. Между администрацией Анабарского улуса и Арктическим государственным агротехнологическим университетом уже заключено соглашение по данному вопросу.

Айсен Николаев поддержал это предложение и заверил, что правительство окажет необходимую помощь в его осуществлении, что позволит удвоить количество пород оленей в республике.

Также Туприн обратил внимание на важность подготовки кадров для оленеводства. Он предложил возобновить практику направлять студентов профильных учебных заведений на производственную практику в стада, как это было в советский период, а также награждать работников из династий оленеводов.

Николаев отметил рост оленеводства в последние годы, с увеличением финансовой поддержки, однако привел в пример проблемы, требующие внимания. Роман Туприн, оленевод с 28-летним стажем, возглавляет одно из крупнейших хозяйств республики.

Explore More

Обработка очагов сибирского шелкопряда

Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) в целях проведения мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов в лесах проведен комплекс мероприятий на территории Чурапчинского лесничества. Важно отметить, что

«Арктическая стартап-экспедиция: Дальний Восток и Арктика России»: победитель конкурса дизайнеров одежды получит 1 млн рублей!

В рамках конкурса креативных проектов «Арктическая стартап-экспедиция: ДальнийВосток и Арктика России» (АСЭ ДАР) идет прием заявок на участие в направлении«Дизайн одежды». Целью АСЭ ДАР является развитие человеческого капитала регионов Дальнего

В Якутии тает кратер вечной мерзлоты

В сети появились кадры кратера вечной мерзлоты Батагайка в Якутске, на которых видны трещины и обвал земли. Кратер длиной 1 км и глубиной до 100 м появился в 1960-е годы, когда в