Международная экспедиция в заповеднике “Центральносибирский”: изучение климатических циклов

В заповеднике “Центральносибирский” (Красноярский край) прошла десятидневная экспедиция с участием ученых из России, Китая и Таджикистана.

Специалисты исследовали старовозрастные леса вдоль реки Подкаменная Тунгуска и ее притоков, взяв образцы древесины разных пород деревьев. Эти данные помогут восстановить температурные ряды прошлых лет, что важно для анализа климатических циклов на планете.

В экспедиции приняли участие ученые из Юнаньского университета (Китай), Института экологии растений и животных УрО РАН (Россия) и Худжандского научного центра национальной академии наук Таджикистана.

Директор заповедника “Центральносибирский” Павел Кочкарев отметил, что заповедник хранит уникальные эталонные лесные участки Центральной Сибири, которые не подвергались вырубке.

В Туруханском районе ученые обнаружили древесное кольцо 1783 года, что соответствует времени извержения вулкана Лаки в Исландии, одного из самых разрушительных в истории человечества.

Экспедиция также посетила центральную усадьбу заповедника в поселке Бор, где ученым провели экскурсии в Музее природы и на экологической тропе.

Ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Мария Гурская объяснила, что исследования помогут понять изменения климата в регионе и подготовить рекомендации по адаптации населенных пунктов к возможным изменениям окружающей среды.

Экспедиция продолжится в Эвенкийском муниципальном районе.

По материалам Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.