Одним из ключевых аспектов благоустройства населенных пунктов является эффективная система сбора и утилизации отходов. В результате жизнедеятельности человека в городах и поселках образуется значительное количество различных типов мусора – от бытовых отходов в жилых домах до промышленных и строительных отходов. Эти отходы можно классифицировать как твердые и жидкие.

Твердые отходы включают в себя домашний мусор, пищевые отходы, уличный смет, пыль от производственных процессов, строительные отходы и промышленные отходы. Жидкие отходы образуются в жилых домах, банях, прачечных, столовых, на промышленных предприятиях, а также представлены ливневыми стоками.

Ввиду санитарно-гигиенических требований, система сбора и удаления мусора должна носить комплексный и регулярный характер. Необходимо установить оптимальную периодичность вывоза твердых коммунальных отходов, определить нормы их накопления, организовать эффективные маршруты движения мусоровозного транспорта.

Только при комплексном подходе к управлению отходами можно обеспечить надлежащее санитарное состояние территорий населенных пунктов.

Согласно статьи 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Информация о региональных операторах по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Саха (Якутия) приведена на официальном сайте Министерства ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) https://mingkh.sakha.gov.ru/tko/informatsija-o-regionalnyh-operatorah-po-obrascheniju-s-othodami

Министерство призывает руководителей предприятий и организаций, независимо от форм собственности, принять активное участие в проведении санитарной очистки и благоустройства закрепленных территорий, население – принять активное участие в проводимых общегородских субботниках и мероприятиях по уборке и благоустройству.

Explore More

Животные Якутии: медведи

Якутия является одним из самых богатых регионов, где широко представлен животный мир нашей планеты. Одним из ярких представителей хищников является бурый медведь, занимающий всю лесную зону нашей страны. Нужно помнить,

В Олекминском районе была проведена акция “Сад памяти”

18 июня 2024 года в Сквере Победы села Дельгей состоялась акция “Сад памяти”, организованная под руководством лесничего Нохтуйского участкового лесничества Антона Александровича Тарасова. В рамках мероприятия было высажено 20 саженцев

Мусор может быть полезным

Загрязнение планеты — одна из основных проблем нашего времени. К сожалению, мусора с годами становится только больше. Меры, направленные на его устранение, есть, но, к сожалению, недостаточно эффективны. Но мы