30.05.2024

О выездных мероприятиях по учету численности северных животных

По информации Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) группа в составе госинспекторов ГБУ РС(Я) «ДБР ООПТ и ПП» Руслана Слепцова, Владислава Никифорова совместно с Нижнеколымской инспекцией ГЭН с 8 по 18 апреля текущего года провели выездное обследование по контролю за соблюдением природоохранного законодательства, учету численности дикого северного оленя сундурунской популяции, овцебыка и популяции белого медведя на территории ресурсных резерватов регионального значения «Курдигино-Крестовая» и «Чайгургино» в Нижнеколымском районе.

По информации старшего госинспектора ООПТ Нижнеколымского района Руслана Слепцова, во время следования маршрута выездного обследованиянаблюдались старые и свежие следы кормежки диких северных оленей сундурунской популяции. Визуально наблюдались отдельные группы диких северных оленей. По ориентировочным данным, примерное количество оленей в данном районе составляет 1500-2000 голов. 

Отметим, что проводимые в весеннее время обследования прибрежной зоны Восточно-Сибирского моря в Нижнеколымском районе выявили следы пребывания белых медведей с медвежатами этого года рождения. Группа госинспекторов обнаружила три берлоги белых медведей по побережью Восточно-Сибирского моря между устьями рек Малая Куропаточья и Большая Куропаточья. Здесь же госинспекторы увидели следы трех медведиц с тремя медвежатами. 

«Кроме того, в районе Чукотского мыса, расположенного на территории ресурсного резервата «Чайгургино», нами отмечены следы медведицы с двумя медвежатами. По направлению следов белых медведей от берега к морю можно сделать выводы о залегании в берлогах хищников в этом районе. А в море, между устьями рек Чукочья и Коньковая, обнаружены следы еще двух медведиц с тремя медвежатами», – заключил Руслан Слепцов.

Во время выезда на территории ресурсных резерватов регионального значения «Курдигино-Крестовая» и «Чайгургино» в Нижнеколымском районе следов присутствия овцебыков не установлено. 

ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков».