Обитатели многоквартирных домов приобретают участки за пределами населенных пунктов, обустраивают дачи, выращивают своими руками непривередливые огородные растения. Если дачи нет, не стоит отчаиваться. Вырастить что-то полезное можно даже в условиях квартиры. Микрозелень – источник необходимых организму веществ. Она не занимает много места в жилище, не требует особых затрат и усилий. Но она может нанести вред здоровью, если вместе с ней в организм попадут яды, токсины, вредоносные микроорганизмы.
Как вырастить безопасную микрозелень:
- Не дезинфицировать семена химикатами. Для протравливания используют медный купорос, хлор и другие средства. Эти вещества попадают вместе с зеленью в желудок. Чтобы не навредить себе и домочадцам, протравливать семена безопасным средством – горячей водой, спиртом.
- Не отказываться от дезинфекции. В семенах живут и размножаются патогенные микроорганизмы. Для них теплая влажная среда – идеальное место обитания. После срезки болезнетворные микроорганизмы попадают с зеленью на стол, могут спровоцировать серьезные болезни.
- Не использовать для проращивания микрозелени почву, чтобы не навредить здоровью. В почве живут микробы, бактерии и вредители. Прорастить зелень можно с помощью бумажных полотенец и салфеток, кусков поролона, марли. Дополнительное питание всходам не требуется, ведь их срезают на начальном этапе развития.
- Не ставить контейнеры с микрозеленью рядом с домашними растениями. В горшках с комнатными цветами могут обитать почвенные вредители. Они быстро переключатся на новый источник питания, если рядом появятся емкости с влажной средой.
- Не пытаться выращивать зелень из старых семян, которые покрылись плесенью, загнили. Гниль быстро распространится, поразит всходы, после срезки попадет в организм человека. Токсины поразят внутренние системы и органы.
Красивые на вид ростки не всегда безопасны. Невозможно увидеть невооруженным глазом обитающие в них грибки, бактерии. При выращивании микрозелени нужно помнить и об этом, принимать меры, чтобы не навредить здоровью.
Как получить безопасную микрозелень без усилий:
- Не сажать старые семена, хранившиеся в неподходящих условиях.
- Не переувлажнять, чтобы не создавать благоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов.
- Использовать купленные лотки для проращивания микрозелени, в которых вместо грунта используются специальные субстраты, не содержащие вредных веществ.
- Покупать семена проверенного производителя, которые уже продезинфицированы.
- Не подкармливать химикатами.
Употреблять микрозелень нельзя в больших количествах, так как в одних ростках содержится высокая доза железа, в других – переизбыток кальция. Стоит добавлять ростки в салаты, посыпать ними готовые блюда, но не есть целыми лотками изо дня в день.