30.05.2024

Как вырастить безопасную микрозелень, чтобы не навредить здоровью

Обитатели многоквартирных домов приобретают участки за пределами населенных пунктов, обустраивают дачи, выращивают своими руками непривередливые огородные растения. Если дачи нет, не стоит отчаиваться. Вырастить что-то полезное можно даже в условиях квартиры. Микрозелень – источник необходимых организму веществ. Она не занимает много места в жилище, не требует особых затрат и усилий. Но она может нанести вред здоровью, если вместе с ней в организм попадут яды, токсины, вредоносные микроорганизмы.

Как вырастить безопасную микрозелень:

  1. Не дезинфицировать семена химикатами. Для протравливания используют медный купорос, хлор и другие средства. Эти вещества попадают вместе с зеленью в желудок. Чтобы не навредить себе и домочадцам, протравливать семена безопасным средством – горячей водой, спиртом.
  2. Не отказываться от дезинфекции. В семенах живут и размножаются патогенные микроорганизмы. Для них теплая влажная среда – идеальное место обитания. После срезки болезнетворные микроорганизмы попадают с зеленью на стол, могут спровоцировать серьезные болезни.
  3. Не использовать для проращивания микрозелени почву, чтобы не навредить здоровью. В почве живут микробы, бактерии и вредители. Прорастить зелень можно с помощью бумажных полотенец и салфеток, кусков поролона, марли. Дополнительное питание всходам не требуется, ведь их срезают на начальном этапе развития.
  4. Не ставить контейнеры с микрозеленью рядом с домашними растениями. В горшках с комнатными цветами могут обитать почвенные вредители. Они быстро переключатся на новый источник питания, если рядом появятся емкости с влажной средой.
  5. Не пытаться выращивать зелень из старых семян, которые покрылись плесенью, загнили. Гниль быстро распространится, поразит всходы, после срезки попадет в организм человека. Токсины поразят внутренние системы и органы.

Красивые на вид ростки не всегда безопасны. Невозможно увидеть невооруженным глазом обитающие в них грибки, бактерии. При выращивании микрозелени нужно помнить и об этом, принимать меры, чтобы не навредить здоровью.

Как получить безопасную микрозелень без усилий:

  1. Не сажать старые семена, хранившиеся в неподходящих условиях.
  2. Не переувлажнять, чтобы не создавать благоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов.
  3. Использовать купленные лотки для проращивания микрозелени, в которых вместо грунта используются специальные субстраты, не содержащие вредных веществ.
  4. Покупать семена проверенного производителя, которые уже продезинфицированы.
  5. Не подкармливать химикатами.

Употреблять микрозелень нельзя в больших количествах, так как в одних ростках содержится высокая доза железа, в других – переизбыток кальция. Стоит добавлять ростки в салаты, посыпать ними готовые блюда, но не есть целыми лотками изо дня в день.