18.04.2024

Экоурок “Белый медведь”

Госинспекторы Хангаласского района провели экологический урок в школе-сад микрорайона Звероферма для учащихся начальных классов. Экоурок был посвящен к “Международному дню  полярного (белого) медведя”. Об этом говорится на сайте Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Во время урока госинспекторы рассказали детям интересные факты о том, что Полярный медведь обитает на Северном полюсе, в Арктике. Ведет бродячий образ жизни, при этом хорошо плавает и ныряет. Охотится на тюленей, моржей и других морских животных. В Антарктиде он не водится. Длина тела взрослых особей составляет 200-250 см, вес самца – 400-500 кг, самки – 250-350 кг. Продолжительность жизни – 25-30 лет. Животное занесено в международную Красную Книгу и в Красную Книгу России. Белый медведь не пьет воду – он получает необходимую влагу вместе с добычей. Во время охоты использует правую лапу для маскировки – закрывает ею нос и сливается с окружающей средой. Животное выдерживает температуру до -80°C. На подошвах лап у него есть шерсть – это помогает ему не скользить по льду и не мерзнуть.

Белый, или полярный медведь – крупное хищное животное, потомок бурого медведя. В 2013 году в мире проживало 25 тысяч особей, в России – 5-6 тысяч. Таяние льдов, загрязнение окружающей среды, браконьерская охота приводят к численному уменьшению их популяции. Чтобы обратить внимание на проблему сохранения их популяции, был учрежден Международный день белого медведя. Он отмечается ежегодно 27 февраля.