03.03.2024

В Якутии появились новые виды растений и животных

Не секрет, что растения и животные мигрируют в более благоприятные для них климатические условия из-за глобального потепления. Так, новые виды появились в Якутии. Учёные предполагают, что там могут возникнуть и гибриды. Об этом читайте в материале sberegaem-vmeste.ru.

«Не так давно в Намский район залетел чёрный гриф, который в Якутии не обитает. Они чувствуют, что климатические условия становятся всё более благоприятными. К сожалению, у нас начали появляться клещи, которые приносят всё больше неприятностей», — поделился Никита Тананаев, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН.

Потепление в центральной и южной Якутии началось ещё в 1990-е годы. За это время средняя температура по всему региону поднялась на 1–2°C.

«Якутия считается одним из регионов, где отмечается наибольшее потепление», — объясняет заместитель директора по науке Института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова СО РАН Александр Федоров.

Кроме нетипичных животных, например, редкого подвида арктической бабочки, который обнаружили в горном массиве Арга-Тас, в регионе могут появиться и не существовавшие раньше гибриды. В низовье реки Колыма до недавнего времени обитали только белые медведи, но теперь там встречают и бурых. Исследователи считают, что так может появиться новый вид — помесь бурого и белого медведей.

Изменение климата в Якутии — это следствие цепной реакции: таяние ледников освобождает углекислый газ, который ускоряет глобальное потепление.

Источник: sberegaem-vmeste.ru