03.03.2024

Как развивается ИТ-сфера в Якутии

ИТ-отрасль в Якутии развивается стремительно. Сегодня у республики самые высокие показатели по экспорту ИТ-услуг по всему Дальнему Востоку. Якутия – единственный из субъектов ДФО – попала в Топ-10 регионов страны по цифровой зрелости. Лидерства в сфере цифровизации и инноваций республика добилась благодаря планомерной и давней поддержке ИТ-отрасли как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Кроме того, в Якутии создана такая экосистема, которая позволяет создавать и развивать новые проекты и стартапы. Тут и система обучения, подготовки, финансирования и поддержки на различных стадиях. Свыше 100 стартапов расположены в ИТ Парке. Ряд компаний сегодня выходят на российские и мировые рынки. Эксперты отмечают, что если раньше в Якутии основная часть ИТ-компаний работала в индустрии компьютерных игр, то сегодня у стартапов появилось окно возможностей и в других отраслях, начиная от здравоохранения, заканчивая запросами крупных промышленных компаний.

Одним из важнейших пунктов развития отрасли является работа по подготовке специалистов. Так, с 2016 года в республике проводится конкурс «Моя профессия – ИТ», который помогает раскрыть свой потенциал школьникам и студентам. Конкурс представляет собой уникальную практику, не имеющую аналогов в других субъектах РФ. За восемь лет он охватил более 17 000 участников, получил поддержку со стороны председателя правительства РФ Михаила Мишустина, и в этом году впервые пройдет в других регионах России.

В настоящее время количество человек, занятых в сфере ИТ, составляет около четырех тысяч. Интерес жителей к этой области неуклонно растет, поэтому в регионе постоянно появляются новые возможности для роста и получения востребованной профессии.

Так, осенью в Якутске откроется кампус школы программирования от Сбера –   «Школы 21», где каждый желающий старше 18 лет может получить востребованную профессию в сфере ИТ абсолютно бесплатно. При этом опыт в программировании необязателен.

Здесь участники обучения изучают цифровые технологии различных направлений и сфер, их более 10. Это – алгоритмы, и графика, Unix, Web, мобильная разработка, кибербезопасность, сетевые технологии, Big Data, искусственный интеллект и многое другое. Помимо самого обучения, частью образовательной программы является обязательная стажировка в ИТ-компании, которая длится три месяца. После данного этапа участники обучения успешно трудоустраиваются в крупные ИТ-компании по своему направлению. Таким образом, они получают сильные теоретические и практические навыки.

Кампус школы в Якутске станет первым в Дальневосточном федеральном округе. Здание школы очень просторное, оснащенное современным оборудованием. Там будут удобные зоны для обучения, игровые зоны, зоны отдыха. Всеми возможностями участники обучения смогут пользоваться круглосуточно. Кампус школы даст возможность поступить на основное обучение более 200 участникам в год.

Чтобы бесплатно получить востребованную профессию в сфере ИТ, нужно подать заявку на сайте школы, затем пройти две онлайн-игры на память и логику, а также пройти интенсив, финальный отборочный этап, на котором участники в течение 26 дней в очном формате выполняют индивидуальные и коллективные проекты по программированию. Далее по его результатам участники отбираются на основное обучение.