22.06.2024

ЯКУТСКОЕ КИНО – РАБОТА ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ!

3 августа в Якутске начались съемки нового мистического триллера под названием «Присутствие». Этот уникальный проект якутского режиссера-дебютанта Аполлинарии Дегтяревой рассказывает историю о девушке-затворнице, которая в какой-то момент обнаруживает мистическое присутствие в своем доме. Идея фильма возникла в 2014 году, а его сюжет был вдохновлён событиями, произошедшими с одной японской семьёй. Долгое время эта история была нетронутой, и вот теперь будет переведена на экраны с особенным якутским колоритом, используя фольклор и мистику якутского народа. В итоге в основу сюжета вошли как проверенные временем темы, так и нынешние реалии нашего мира, а также проблема навязчивых страхов у современного общества – то, что найдет отклик в сердце каждого зрителя и позволит ему больше проникнуться содержанием и сутью киноленты.

Исполнителем главной роли выступила актриса Театра Олонхо Алексеева Анастасия, для которой эта роль стала дебютной. Так же в фильме задействованы известные якутские актеры Дмитрий Хоютанов и Валентина Романова-Чыскыырай, известная по фильму «Пугало».

Актриса Алексеева Анастасия: «Для меня это первый большой проект, поэтому очень волнительно быть здесь, быть частью команды. Так интересно сложилось, что я снимаюсь со своими земляками Дмитрием Хоютановым и Валентиной Чыскыырай. Уверена, что будет очень комфортно и круто вместе с ними работать».

Режиссер фильма отмечает, что этим кинопроектом хочет показать, насколько люди сильно погружены в свои страхи, из-за чего уже не могут воспринимать действительность в том виде, в каком она есть.

Режиссер Аполлинария Дегтярева: «Проект «Присутствие» – это момй дебют. Ранее я работала только над короткометражными фильмами. Но несмотря на волнительность момента, настроена на хорошую и плодотворную работу вместе с командой. Мы хорошо старнтанули, но, думаю, это не предел. Большие ожиданя от себя и от всех ребят. Надеюсь, что съемки пройдут динамично и станут для каждого отличным опытом и трамплином к большому развитию – это главное».

Продюсером кинокартины выступает кинопродюсер Дмитрий Давыдов, известный по фильмам «Костер на ветру», «Пугало», «Молодость/Эдэр Саас».

Продюсер Дмитрий Давыдов: «Во-первых, это уникальный для Якутского кино проект. Один персонаж, одна локация, история начинающаяся как мистическая, оказывается глубже и выходит на уровень психоанализа, в лучших традициях Хичкока. Во-вторых, это точно экспортный проект, который окажется интересным не только в России, но и в других странах. Особенно в Азии. Потому что это современный киноязык, понятная всем проблема, которая после всех случившихся ограничений в мире будет отзываться в каждом. И в третьих, как я чувствую, это будет очень громкий и мощный режиссерский дебют».

Продюсер отмечает, что проект поддержан Министерством культуры и духовного развития, а также Фондом развития инноваций Республики Саха (Якутия), премьера фильма намечена на конец 2024 года.