22.06.2024

В Амге появится новая система водоснабжения

По информации пресс-службы Министерства ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) жители села Амга будут снабжены качественной питьевой водой в этом году в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». На данный момент в селе строится новый водозабор на 1,5 тыс. кубометров в стуки, а чуть выше — очистная станция с такой же мощностью, вспомогательные объекты. Проект также, включает в себя прокладку сетей.

“На сегодняшний день ведутся работы по прокладке труб, монтажу фундаментов, установке наружных сетей и емкостей реагентов. Также ведутся работы по установке опалубки, арматуры и бетонированию фундаментной плиты модульной котельной”, – говорится в сообщении пресс-службы.

В работах задействовано более 25 специалистов и 6 единиц техники. Строительная готовность на сегодня составляет порядка 39%. Объект должен быть введен в эксплуатацию в декабре текущего года.

Ключевая задача федерального проекта «Чистая вода» — увеличить долю населения России, которое имеет доступ к качественной питьевой воде из систем централизованного водоснабжения. Ранее проект входил в национальный проект «Экология», с 2021 года он включен в нацпроект «Жилье и городская среда». Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.