03.03.2024

К тушению лесных пожаров в Якутии привлекут недропользователей

В Якутии к тушению лесных пожаров привлекут промышленные компании. Недропользователи помогут в ликвидации возгораний на арендованных ими участках, а также на близлежащих с ними территориях. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики по итогам заседания оперативного штаба по охране лесов от пожаров под председательством первого вице-премьера республики Дмитрия Садовникова.

Отмечается, что на сегодня большинство лесных пожаров приходится на промышленные районы. Речь идёт об Усть-Майском, Алданском, Нерюнгринском, Томпонском, Оймяконском и Олёкминском районах. Недропользователи в качестве дополнительной силы в ликвидации лесных пожаров были указаны в сводных планах муниципальных образований.

По последним данным, в Якутии действуют 119 лесных пожаров на площади свыше 389 тысяч га. За 13 июля потушено три пожара, новых возгораний не обнаружено.

Больше всего лесных пожаров зарегистрировано в Алданском районе — 41 на площади почти 54 тысячи га. Самая обширная площадь, пройденная огнём, в Усть-Майскиом районе — 23 пожара на площади более 121 тысячи га. В тушении этих возгораний задействована треть лесопожарных сил – 353 человека.

Кроме указанных районов, где пожары действуют преимущественно в зонах контроля, много сил переброшено в Амгинский район, где вся территория муниципалитета с этого года признана охраняемой. Сейчас там действуют три лесных пожара, которые тушат 216 человек.

Всего в ликвидации лесных пожаров в Якутии задействованы 973 человека и 23 единицы техники. Работают воздушные суда Авиалесоохраны, МЧС России и «Полярных авиалиний». В районах со сложной пожароопасной обстановкой задействованы самолёты-зондировщики. Напомним, в Якутию прибыл ещё один самолёт-зондировщик из Магаданской области.

В зоне особого внимания три лесных пожара, которые находятся в пределах 10 км от населённых пунктов. Возгорание на площади 3,1 га в семи км от села Усун-Кюель Верхнеколымского района локализовано. Пожар в шести км площадью 150 га от села Усть-Миль Усть-Майского района локализуют в ближайшие сутки. Также один пожар на площади четыре га обнаружен в семи км от села Тумул Усть-Майского района, по нему тоже начаты работы по локализации.

Источник: https://ysia.ru/k-tusheniyu-lesnyh-pozharov-v-yakutii-privlekut-nedropolzovatelej/