22.06.2024

Айсен Николаев наградил победителей конкурса «Семья года-2023»

По информации пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) накануне Дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, глава Якутии Айсен Николаев  вручил награды семьям-победителям  республиканского конкурса «Семья года-2023»

«В прошлом году, придавая особую значимость проводимого конкурса, мной было принято включить две дополнительные номинации, это «Золотая семья» и «Приемная семья». Таким образом, всего у нас в республике учреждены 7 номинаций с ежегодными премиями Главы Республики Саха (Якутия) по 300 тысяч рублей», – отметил глава Якутии.

Первым победителем новой номинации «Золотая семья» стала семья Павла Павловича и Натальи Николаевны Бурмако из Олекминского улуса. Лучшей многодетной семьей республики  признана семья Яна Андреевича и Саргы Владимировны Боягир из Оленекского эвенкийского национального улуса. Победу в номинации «Сельская семья» одержала семья Данила Даниловича и Туйары Ивановны Павловых из Чурапчинского улуса. Победителями во вновь учрежденной  номинации «Приемная семья» стали Владислав Владимирович и Светлана Афанасьевна Ксенофонтовы из Хангаласского улуса. Семья Геннадия Ильича и Марины Ильиничны Слепцовых из города Якутска вышла победителем в номинации «Семья – хранитель традиций». Лучшей молодой семьей республиканского конкурса «Семья года – 2023» стали Петр и Мария Стручковы из Булунского улуса.

Глава Якутии Айсен Николаев тепло поздравил победителей и вручил им заслуженные награды – премии Главы Республики Саха (Якутия).

«Якутия всегда славилась крепкими и многодетными семьями. И все наши победители – яркий пример высокого родительского служения и верности семейным ценностям. Именно такие семьи являются хранителями наших традиций – заботы и почета старшему поколению, воспитания детей в уважении к родной земле, к нашему Отечеству. Спасибо им большое!», – обратился к победителям Айсен Николаев.

По словам главы региона, за последние 5 лет средства на поддержку материнства и детства в республики возросли в 7,7 раза. Если в 2018 году объем финансирования мер социальной поддержки семей с детьми составлял 3,5 млрд рублей, то на сегодня на эти цели предусмотрено уже 26,5 млрд рублей. 

«Принятые меры позволяют Якутии сохранять уровень рождаемости. Сегодня мы лидируем на Дальнем Востоке по показателю естественного прироста населения. Также традиционно входим в первую десятку субъектов Российской Федерации с самым высоким уровнем рождаемости», – подчеркнул глава региона.

Напомним, конкурс «Семья года» проводится в Якутии в целях повышения общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства с 2002 года.Конкурс проводится в России уже 8 раз и 22 раз в Якутии. В республике ежегодно участниками республиканского конкурса становятся более 100 семей.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА