22.06.2024

Самая высокая температура по России – в Якутии

В Якутии усиливают меры реагирования в борьбе с лесными пожарами. С этими целями в республике введен режим чрезвычайной ситуации. Так власти ответили на климатические вызовы: сейчас в регионе аномально жаркая погода и высокая грозовая активность. Как управленческое решение поможет им противостоять, Ленскому клубу пояснил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

«Режим ЧС – обычная практика. Она дает возможность эффективно принимать соответствующие меры. Важно, что власти Якутии делают это оперативно», – подчеркивает эколог.

Решение призвано улучшить скорость реагирования на угрозы: «Оно позволяет увеличить силы и средства реагирования и привлечь межрегиональные и федеральные ресурсы для помощи. Это прежде всего инструмент, который расширяет средства для противостояния стихии – как количественно, так и качественно». Так, в рамках межрегионального маневрирования силы парашютно-десантной пожарной службы вырастут почти втрое. Численность группировки увеличится с 50 до 146 человек. Кроме того, по поручению главы Якутии Айсена Николаева больше задействуют и авиации.

Необходимость введения режима ЧС была вызвана внешними условиями, отмечает Рашид Исмаилов: «Климатический аспект диктует свои условия: в Якутии сейчас самая высокая температура по России и повышенная грозовая активность». Ранее синоптики прогнозировали, что пожароопасная обстановка в регионе обострится. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предупреждал, что столбик термометра может подняться до 35 градусов, при этом будет наблюдаться дефицит осадков.

«Надо отметить, что, несмотря на расширение количества и площади пожаров, их меньше, чем за аналогичные прошлые периоды. Сказывается эффективная подготовка властей и своевременные профилактические решения», – добавляет председатель российского экологического общества.

С начала пожароопасного сезона в Якутии зафиксировали 195 пожаров, а которые поразили 75 тысяч гектаров лесов. В сравнении с наиболее сложным 2021 годом эти цифры кратно ниже: тогда количество пожаров превысило 800, а пройденная огнем территория достигла почти 830 тысяч гектаров.

Источник: https://ysia.ru/v-yakutii-sejchas-samaya-vysokaya-temperatura-po-rossii-ekolog-o-prichinah-vvedeniya-rezhima-chs/