30.05.2024

Мусор может быть полезным

Загрязнение планеты — одна из основных проблем нашего времени. К сожалению, мусора с годами становится только больше. Меры, направленные на его устранение, есть, но, к сожалению, недостаточно эффективны.

Но мы сами можем спасти планету от мусорного завала. Достаточно соблюдать простые правила:
— максимально отказаться от одноразовых предметов (пластиковая и бумажная посуда);
— вместо полиэтиленовых пакетов использовать тряпичные сумки, авоськи;
— сломанные приборы и по возможности чинить, а не выбрасывать;
— сортировать масло для последующей его переработки;
— покупать товар с минимальной упаковкой, созданной из биоразлагаемых материалов;

Отходы имеют свои классификации: по происхождению (промышленные, строительные и бытовые), по состоянию (жидкие, твердые, газообразные), по возможности использования (можно переработать, биоразлагаемые отходы, не перерабатываемый материал), по степени опасности (существует пять классов опасности отходов от безопасных, до самых опасных).
Мусор необходимо сортировать, что бы в дальнейшем его переработать. Из переработанных отходов вторично создают различные изделия и материалы. Мусор, не подлежащий переработке, уничтожается.
Органический мусор, отходы животноводства, земледелия и лесного хозяйства можно переработать в энергию. Например, отходы, получаемые при расчистке лесов или сборке урожая, можно сжечь и получить энергию. Животные или растительные масла подойдут для производства дизельного топлива. При сжигании некоторых отходов можно собрать тепло и перевести в электричество.
Чтобы потомки смогли увидеть все прелести природы нашей планеты, нам необходимо уже сейчас заботиться о ней. Ведь от нас самих зависит ее дальнейшее состояние. Даже бездумно выброшенная на улице бутылка может сыграть большую роль в экологии нашей Земли.