18.04.2024

В якутском зоопарке пополнение

В интернете появились замечательные кадры медведицы Колыманы и её медвежат. Малыши Колыманы и Ломоносова родились в зоопарке “Орто дойду” этой зимой. Выход из берлоги ожидается в марте.

Колымана и Ломоносов сверстники, им уже по 12 лет. Колыману нашли осиротевшим медвежонком в 2012 году, Ломоносова привезли в конце того же года из Ленинградского зоопарка. Благодаря планомерной работе белые медведи дали потомство в 2016 и в 2019 гг. В этой работе неоценимую помощь оказывает ПАО «НК «Роснефть». В рамках программы  поддержки содержания белых медведей в зоопарках Российской Федерации в рамках программы был  построен дополнительный вольер, который необходим для раздельного содержания самца и самки в период выращивания потомства. В природе самка заботится и воспитывает малышей одна, самцы не принимают в этом участия, поэтому в зоопарках их тоже содержат раздельно.

– С декабря мы начали замечать изменения в поведении Колыманы, она стала отказываться от еды и затем залегла в берлогу. Недавно нам удалось рассмотреть через встроенную видеокамеру, что самка принесла потомство. Мы думаем, что выход мамы с малышами состоится в марте, как и в прежние годы. Обычно это происходит в конце марта, как раз в дни весенних каникул у школьников. А сейчас и сотрудники не беспокоят маму с малышами. У Колыманы это не первый опыт, можно сказать, что она мама опытная, – сообщает заместитель директора зоопарка “Орто-Дойду” Наталья Сафонова

Наверняка все помнят, что вся история началась с того момента, когда инспектора охраны природы, участники «Медвежьего патруля» обнаружили медвежонка во льдах Восточно-сибирского моря в Нижнеколымском улусе. Малышка бродила одна, поиски матери не дали результата. Тогда по спутниковой связи инспектора обратились в министерство охраны природы республики и Росприроднадзор РФ. Было получено разрешение на изъятие краснокнижного вида из природной среды. Таким образом, медвежонок попал под защиту человека. В зоопарке ей обеспечили ветеринарную помощь, уход и кормление. Впоследствии была создана пара с самцом из Ленинградского зоопарка. 

В связи с этим радостным событием хочется вспомнить специалиста Дирекции биологических ресурсов и ООПТ Яковлева Федора Георгиевича, который изучал медведей в природе, принимал участие в «Медвежьем патруле», принимал непосредственное участие в спасении Колыманы, ее реабилитации и жизни в зоопарке.  Он был настоящим энтузиастом, эрудированным и компетентным в своей области человеком. 
Зоопарк не раз принимал участие в спасении белых медведей. Наверно все помнят случай об осиротевшем медвежонке в Среднеколымском районе в 2017 году и о заплутавшем малыше, дошедшим до п.Джебарики-Хая в 2021 году. Сейчас эти медведи живут в зоопарке Лимпопо, г.Нижний Новгород и в Московском зоопарке, соответственно.

По материалам пресс-службы Министерства  экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия)