18.04.2024

Уважаемые дети, их родители, бабушки и дедушки!

Наступила весенняя пора – самое прекрасное время для прогулок и игр на свежем воздухе. Всем мы знаем, что дети по своей натуре любознательны и любопытны. Поэтому обязательно проводите с ними разъяснительные беседы о правилах энергобезопасности и важности их соблюдения.

Прежде всего расскажите детям, что строго запрещено гулять и играть в местах потенциально опасных для жизни и здоровья человека – промышленных, строительных территориях, а также вблизи энергообъектов – воздушных и кабельных линий электропередачи, подстанций, трансформаторных подстанций, распределительных пунктов. Покажите им предупреждающие знаки и объясните их значение – «Стой! Напряжение!», «Не влезай – убьёт!», «Высокое напряжение. Опасно для жизни!». 

Также сообщите детям, что воспрещается открывать двери электроустановок и электрощитов, играть на крышах гаражей, теплотрассах и других объектах, которые могут находиться под напряжением, взбираться на опоры линий электропередачи, разбивать изоляторы, набрасывать на провода посторонние предметы, разводить костры под проводами и находиться во время грозы вблизи линий электропередачи.

Особую опасность представляют провода воздушных линий. В непогоду, при сильном ветре порой случаются обрывы линий – ни в коем случае нельзя трогать висящий или лежащий электрический провод и приближаться к нему ближе, чем на 10 метров. Провод, упавший на металлические сооружения (заборы, ограды) и другие токопроводящие предметы, особенно опасен и непредсказуем, так как электрическое поле в таких ситуациях может растекаться на несколько метров. Опасность представляют и провода, упавшие в крону деревьев. Не приближайтесь и не прикасайтесь к таким предметам и деревьям, особенно в сырую погоду!

Причиной электротравматизма, в том числе детского, часто являются самовольные несанкционированные подключения граждан к инженерным сетям. Зачастую такие подключения выполняются с пренебрежением правил технологического присоединения – использование кабелей, не отвечающих требованиям нормативных документов, неправильно смонтированная проводка, использование небезопасных скруток. Эти и многие другие нарушения могут стоить жизни, как самим нарушителям, так и их близким, детям или случайным прохожим.

Являясь основным гарантирующим поставщиком электрической энергии в республике, Якутскэнерго уделяет детской энергобезопасности особое внимание – ежегодно мы проводим занятия, профилактические беседы и обучающие игры с детьми во всех школах республики. 

Я призываю родителей еще раз напомнить детям о правилах поведения вблизи энергообъектов, а также не оставаться равнодушными при обнаружении висящих или лежащих проводов и незамедлительно сообщать об этом энергетикам в вашем населенном пункте. Ведь кто как не мы, взрослые, можем уберечь и обезопасить наших детей.

С уважением, генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Гаврил Алексеев.