Наступила весенняя пора – самое прекрасное время для прогулок и игр на свежем воздухе. Всем мы знаем, что дети по своей натуре любознательны и любопытны. Поэтому обязательно проводите с ними разъяснительные беседы о правилах энергобезопасности и важности их соблюдения.

Прежде всего расскажите детям, что строго запрещено гулять и играть в местах потенциально опасных для жизни и здоровья человека – промышленных, строительных территориях, а также вблизи энергообъектов – воздушных и кабельных линий электропередачи, подстанций, трансформаторных подстанций, распределительных пунктов. Покажите им предупреждающие знаки и объясните их значение – «Стой! Напряжение!», «Не влезай – убьёт!», «Высокое напряжение. Опасно для жизни!». 

Также сообщите детям, что воспрещается открывать двери электроустановок и электрощитов, играть на крышах гаражей, теплотрассах и других объектах, которые могут находиться под напряжением, взбираться на опоры линий электропередачи, разбивать изоляторы, набрасывать на провода посторонние предметы, разводить костры под проводами и находиться во время грозы вблизи линий электропередачи.

Особую опасность представляют провода воздушных линий. В непогоду, при сильном ветре порой случаются обрывы линий – ни в коем случае нельзя трогать висящий или лежащий электрический провод и приближаться к нему ближе, чем на 10 метров. Провод, упавший на металлические сооружения (заборы, ограды) и другие токопроводящие предметы, особенно опасен и непредсказуем, так как электрическое поле в таких ситуациях может растекаться на несколько метров. Опасность представляют и провода, упавшие в крону деревьев. Не приближайтесь и не прикасайтесь к таким предметам и деревьям, особенно в сырую погоду!

Причиной электротравматизма, в том числе детского, часто являются самовольные несанкционированные подключения граждан к инженерным сетям. Зачастую такие подключения выполняются с пренебрежением правил технологического присоединения – использование кабелей, не отвечающих требованиям нормативных документов, неправильно смонтированная проводка, использование небезопасных скруток. Эти и многие другие нарушения могут стоить жизни, как самим нарушителям, так и их близким, детям или случайным прохожим.

Являясь основным гарантирующим поставщиком электрической энергии в республике, Якутскэнерго уделяет детской энергобезопасности особое внимание – ежегодно мы проводим занятия, профилактические беседы и обучающие игры с детьми во всех школах республики. 

Я призываю родителей еще раз напомнить детям о правилах поведения вблизи энергообъектов, а также не оставаться равнодушными при обнаружении висящих или лежащих проводов и незамедлительно сообщать об этом энергетикам в вашем населенном пункте. Ведь кто как не мы, взрослые, можем уберечь и обезопасить наших детей.

С уважением, генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Гаврил Алексеев. 

Explore More

В Якутии капитал «Дети столетия» получили более 2700 семей

По информации Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) целевой капитал «Дети столетия» с начала 2024 года в республике получили 2752 семьи. Данный целевой капитал, учрежденный в год столетия республики решением главы

Итоги конкурса детских рисунков

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) сообщает о подведении итогов Республиканского предновогоднего конкурса рисунков для детей “Охрана окружающей среды”. На суд жюри поступило 104 заявки от участников

Зеленые пионеры Якутии изучили животных из красной книги

25 июня 2024 года в рамках экологического просвещения юных защитников природы, Лена Гоголева, главный специалист Департамента по управлению делами, экологическому просвещению и особо охраняемым природным территориям, провела увлекательный урок для