22.06.2024

Якутия является одним из самых богатых регионов, где широко представлен животный мир нашей планеты. Одним из ярких представителей хищников является бурый медведь, занимающий всю лесную зону нашей страны. Нужно помнить, что встречи человека с медведями в дикой природе заканчиваются весьма плачевно.

Ежегодно от нападений хищников погибает домашний скот оленеводов и других животноводов. В свою очередь это сказывается на финансовом положении населения и социальной политике региона. Встреча человека с бурым медведем смертельно опасна, особенно в зимний период, когда может встретиться медведь, не впавший в зимнюю спячку. Как правило в здоровой популяции медведи избегают человека, но, тенденция последних лет говорит об обратном. В поисках еды медведи выходят на дорогу или в населенные пункты. Кормить диких животных не только опасно, но и чревато для самих животных. Однако, нередки случаи когда автомобилисты все же подкармливают медведей. При этом хищники обнаружив легкодоступный источник пищи, утратив страх перед человеком не возвращаются в тайгу. Также, большую опасность для человека представляет раненый, преследуемый или неожиданно застигнутый зверь.

В отличие от своих сородичей белые медведи не плодятся в большом количестве. Соответственно лаптевская популяция белых медведей нуждается в защите.