03.03.2024

“Мобильные доктора” работают в арктических улусах

В Якутии продолжается проект по организации первичной специализированной медицинской помощи в труднодоступных и отдалённых населённых пунктах арктических улусов, инициированный главой республики Айсеном Николаевым. На сегодняшний день «мобильные доктора» работают в четырёх районах – Усть-Янском, Аллаиховском, Булунском и Момском районах. Информация представлена пресс-службой Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

«В Усть-Янском и Аллаиховском районах осмотрены жители отдалённых населённых пунктов Оленегорск, Нычалах, Сайылык. Далее по маршруту врачи поедут в Казачье и Усть-Куйгу. Как обычно, принимают всех – взрослых и детей, однако основной упор на лиц, состоящих на диспансерном учёте у врачей-специалистов», – рассказала главный врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алена Никитина.

Многопрофильные бригады специалистов вылетели в Булунский и Момский районы. В плане – охват труднодоступных населённых пунктов Сиктях, Кюсюр, Буор Сысыы и Чуумпу Кытыл. 22 ноября запланирован вылет в Анабарский район с охватом села Юрюнг-Хая с целью осмотра лиц, состоящих на диспансерном учёте и отбора пациентов на специализированное лечение.

В составе мультидисциплинарных мобильных бригад – «узкие» специалисты. Это терапевт, эндокринолог, кардиолог, акушер-гинеколог, невролог, врач ультразвуковой диагностики, оториноларинголог, офтальмолог, педиатр, средний медперсонал.

Специалисты оказывают специализированную медпомощь, берут анализы на онкомаркеры, вирус папилломы человека, гепатит, ИФА на гормоны. При необходимости проводятся инструментально-диагностические исследования: УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, снимают электрокардиограмму.  

Маршруты врачей продуманы до мелочей, и до отдалённых населённых пунктов, расположенных достаточно далеко, «мобильные доктора» добираются на вертолётах, вездеходах, снегоходах «Буран», чтобы оказать квалифицированную медицинскую помощь для жителей Арктики на местах.

Фото предоставлены Республиканским центром мобильных бригад