22.06.2024

Животные Якутии: волки

Волки населяют большую часть Северного полушария, предпочитая степи, полупустыни и тундру. В Якутии волк является одним из крупных хищников, уступающим только бурому и белому медведям. На данный момент эти животные обитают по всей территории Республики Саха (Якутия).

В Якутии обитают два подвида различающиеся по окраске и структуре меха. Темноокрашенные лесные волки представляют номинальную форму, особи со светлым окрасом представляют тундровый подвид. Испокон веков волк был территориальным животным. Стаи волков живут оседло на определенных участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Но, в последние годы в открытых степях и тундре волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.

Уменьшение численности копытных привело к увеличению случаев нападений волков на домашних сельскохозяйственных животных. Нередки случаи, когда хищники нападают на фермерский скот якутян. Естественный прирост волчьих стай в тайге вынуждает их выходить к людям. Волчьи стаи живут вблизи населенных пунктов, преследуя домашний скот и нападая на собак. Эксперты отмечают, что волки несут опасность не только для животных, но и являются переносчиками многих болезней, включая бешенство. В свою очередь бешенство передается им от лис и песцов.  

Волк является хищником, добывающим пищу активным поиском и преследованием жертв. Умственное развитие данного животного выражается в умении ориентироваться в обстановке и стратегии построения охоты. Известны случаи, когда волки в одной стае разделялись чтобы часть особей, осталась в засаде, а другая нагоняла на неё жертву.