03.03.2024

В Якутии сохраняется высокая численность волков

Казалось бы, волки прекрасные животные обладающие красотой и силой, но увеличение их количества влечет большие риски домашнему оленеводству и табунному коневодству. Хищные животные приносят оленеводческим и коневодческим хозяйствам значимые убытки. По информации Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) сохраняется высокая численность волков на территории нашей республики.

Специфика традиционных отраслей хозяйствования нашей республики такова, что домашнее оленеводство и табунное коневодство требует круглогодичного выпаса животных. В горно-таежной части Якутии сохраняется высокая численность хищников. По данным государственного мониторинга 2023 года численность волка стабильно высокая и составила около 12 тысяч особей. В последние годы их численность колеблется от 9 до 12 тысяч.

В настоящее время в соответствии с внесенными изменениями в федеральное законодательство сокращены сроки проведения мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов, что отрицательно влияет на регулирование численности волков.


В целях увеличения сроков осуществления сроков регулирования численности от имени Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева в адрес министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова были направлены предложения. В настоящее время проект НПА, учитывающий предложения нашей республики прошел общественное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.