22.06.2024

В оленеводческих стадах началась осенняя корализация

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) в оленеводческих стадах началась осеняя корализация оленей. В этом году оленеводу планируют обработать более 180 тысяч оленей. Корализация проводится ежегодно в период с октября по декабрь.

По словам руководителя Отдела по развитию традиционных отраслей Севера, рыбохозяйственного комплекса и охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иннокентия Баланова, согласно плану технологических мероприятий, в оленеводческих бригадах должны провести плановые противоэпизоотические, лечебно-профилактические, диагностические мероприятия, вакцинацию молодняка, а также инвентаризацию оленьего поголовья по половозрастным группам.

В МУП “Себян” Кобяйского улуса идет осенняя корализация оленей

Летовка прошла в штатном режиме. В настоящее время все оленеводческие стада достигли осенних пастбищ, завершена кампания гона оленей. На сегодня численность оленей во всех категориях хозяйств составила 182 644  голов. Этот показатель на 7,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 5,2 процента выше запланированного уровня. Сохранность взрослого поголовья составляет на отчетный период 85,4%– рассказал Иннокентий Баланов. 

Статистические данные: С начала 2023 года работает 107 оленеводческих хозяйств. С 1 января 2022 года в оленеводческих бригадах работают – 1232 человек, в том числе оленеводов – 997 и чумработников – 235.