В настоящее время активно ведётся набор в бесплатную школу программирования от Сбера «Школу 21», кампус которой откроется в Якутске осенью. Мы поговорили с директором якутского кампуса и выпускниками московского кампуса «Школы 21» из Якутска об уникальной методике, обязательных стажировках и особой атмосфере, в которой освоить востребованную профессию может каждый.

«На отборочном интенсиве участники получают полный тест драйв ИТ-индустрии»
Светлана Софронова, директор якутского кампуса «Школы 21»:
 — «Школа 21» — это большое сообщество единомышленников, нас уже больше 4100! К нам поступают люди разного возраста, совершенно разных профессий, увлечений, жизненного опыта.

Среди наших участников есть фокусник, полицейский, хирург, бортпроводник, морской биолог, каменотёс, повар и многие другие. Более 50% участников пришли в «Школу 21» без опыта в программировании. Обучение подходит всем желающим старше 18 лет, которые хотят получить практические знания, развить ИТ-навыки для применения в своей сфере работы или вовсе сменить профессию.

Уникальность обучения в «Школе 21» заключается в том, что здесь нет лекций, менторов и расписания. Методика «равный равному» предполагает коллективное обучение, работу в команде. Каждый из участников получает знания и делится ими с другими. Такой принцип обучения дает быстрый рост знаний, позволяет усваивать знания на практике, прокачивает навыки коммуникации, учит работать в команде.

Эта методика также позволяет каждому участнику в формате игры построить свою индивидуальную траекторию обучения и управлять своим временем. В среднем, требуется 1,5 года для получения начального уровня разработчика и 3 года для среднего уровня.

На отборочном интенсиве участники получают полный тест драйв ИТ-индустрии: учатся писать код на языке С с нуля, создают свою первую игру уже через неделю после старта интенсива, пробуют себя в разных ролях в групповых ИТ-проектах и учатся решать сложные задачи в сжатые сроки.

Если есть интерес к сфере ИТ, нужно обязательно попробовать себя в ней. Тем более, что обучение в школе полностью бесплатное.

«Учеба здесь стала ярким опытом, который полностью перевернул мои представления об образовании»

Ирина Егорова, дата-аналитик, выпускница московского кампуса «Школы 21»:

— «Школа 21» помогла мне выйти на новый уровень: несколько лет назад я была в декрете, а сейчас работаю дата-аналитиком. 

По образованию я экономист, трудилась в банке, но с появлением троих детей захотела уделять больше времени семье и стала работать удаленно — бухгалтером. Когда младшая дочь пошла в садик, я случайно увидела в соцсетях рекламу «Школы 21». Привлекло то, что обучение бесплатное и школу поддерживает крупная компания — Сбер.

Понравилось и то, что можно самостоятельно регулировать интенсивность обучения, выбирать ветки для развития. Стажировку проходила в Сбере. Мне было важно совмещать работу и заботу о детях, и гибкий график стажировки позволил это сделать. По окончании меня взяли в штат.

Само комьюнити школы очень мотивирующее: ты не только развиваешься профессионально, но и находишь новые интересные увлечения. Сама я на волне энтузиазма вступила в беговой клуб и пробежала свой первый полумарафон!  

Здорово, что в Якутске открывается кампус «Школы 21», и жители Якутии смогут получить новый опыт и освоить востребованные профессии.

«Здесь учишься работать в команде»

Богдан Тиянич, старший антифрод-аналитик, выпускник московского кампуса «Школы 21»:

— В «Школу 21» я поступил в 2021 году: это была чуть ли не единственная бесплатная возможность освоить ИТ-профессию. Сейчас я продолжаю учебу и параллельно работаю, хотя успевать выполнять задания вовремя не так просто: они сложные ровно настолько, чтобы включаться нужно было полностью.

Очень здорово, что кампусы открываются теперь в разных городах, в том числе в Якутске.

В свое время, чтобы учиться в «Школе 21», мне пришлось целенаправленно переехать в Москву, тогда как у жителей Якутии теперь есть возможность попасть в ИТ-индустрию, не покидая регион. 

Одна из сильных сторон «Школы 21» — методика обучения «равный равному». Из-за того, что в школе нет преподавателей в привычном формате, учишься работать в команде. А еще здесь очень поддерживают частные инициативы: у нас проходит множество праздников, инициаторами которых выступают сами участники, и вся атмосфера кампуса очень дружелюбная.

***

«Школа 21» в Якутске – это первый кампус школы в Дальневосточном федеральном округе.

Кампус школы находится в удобной транспортной доступности – буквально в нескольких шагах от автобусной остановки «Триумф». Здание школы будет очень просторным и оснащенным современным оборудованием с зонами для обучения, игр и отдыха. Всеми возможностями кампуса участники смогут пользоваться круглосуточно.

Участником обучения может стать каждый желающий старше 18 лет, независимо от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. Заявку на обучение можно подать на официальном сайте школы 21-school.ru.

Explore More

Следы лося, соболя и волка

Сотрудники Жиганской инспекции государственного экологического надзора опубликовали фотографии и видео с выездных мероприятий на сайте Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия). Следы лося, соболя, зайца-беляка, волка, лисицы

Долганскую породу оленей планируют разводить в Анабарском районе Якутии

В Якутии планируют разводить долганскую породу оленей. При успешной реализации проекта количество пород домашних оленей в республике увеличится до пяти, сообщает пресс-служба главы и правительства региона. Директор оленеводческо-промыслового предприятия Анабарского

«Арктическая стартап-экспедиция: Дальний Восток и Арктика России»: победитель конкурса дизайнеров одежды получит 1 млн рублей!

В рамках конкурса креативных проектов «Арктическая стартап-экспедиция: ДальнийВосток и Арктика России» (АСЭ ДАР) идет прием заявок на участие в направлении«Дизайн одежды». Целью АСЭ ДАР является развитие человеческого капитала регионов Дальнего