03.03.2024

Как перегоняют табуны лошадей через реку Лену на острова для зимовки

С приходом осени в Хангаласском районе конезавод «Берте» начал традиционный перегон лошадей через реку Лену на острова. Как проходит процесс, ЯСИА рассказал бригадир по коневодству Виктор Ефремов.

В конезаводе «Берте» насчитывается более тысячи лошадей. Сейчас идет их перегон на зимние пастбища. Расстояние по реке до острова лошади преодолевает вплавь.

«Перегонка табунов на острова – это традиционное мероприятие, которым занимались еще наши предки сотни лет назад. Лошади переезжают с таежных участков туда, где успела вырасти новая трава после летнего сенокоса, она более питательна и полезна. Животные будут находиться на островах до весны, примерно в апреле вернутся на летние участки», — говорит Виктор Ефремов.

Лошади, как и многие другие животные, способны плыть, даже специально не обучаясь этому, и могут преодолевать по воде приличные расстояния. Впереди плывут жеребцы, за ними следуют кобылы и молодняк. Табунщики на лодках контролируют весь процесс.

«В Хангаласском улусе есть один основной остров – Тойон Ары. Туда и перегоняем на зимовку. Лошади инстинктивно готовятся к смене пастбищ и начинают перемещение с середины августа. Табунщики при массовом перегоне следят за процессом, помогают, если надо», — рассказал собеседник.

Виктор Ефремов также отметил, что заплыв в холодной воде не сказывается на здоровье якутских лошадей. «Наоборот, это полезно для их иммунитета», — подчеркнул коневод.

Источник: https://ysia.ru/video-kak-peregonyayut-tabuny-loshadej-cherez-reku-lenu-na-ostrova-dlya-zimovki/