Ученые из России и Италии разработали биоорганические композиции нового поколения, которые позволят повысить эффективность технологий очистки воды от нефтепродуктов. В основе предложенного способа – штаммы бактерий-нефтедеструторов, чье действие усиливают гуминовые кислоты, сообщили в отделе популяризации науки и технологий Минобрнауки России.

У существующих способов очистки воды от нефтяного загрязнения есть много недостатков, включая риск вторичного загрязнения, токсичность используемых реагентов и нерентабельность производства. Поэтому ученые считают перспективным метод биоремедиации, когда для разрушения углеводородов используются живые микроорганизмы. Однако сами по себе они не могут полностью разложить все нефтяные фракции. Для более эффективного дробления пленки нефтепродуктов российские исследователи предложили добавлять препараты на основе гуминовых кислот – распространенных природных сорбентов.

“Разработанные биоорганические композиции обладают высоким эмульгирующим действием по отношению к различным нефтепродуктам: сырой нефти, дизельному топливу и, что особенно актуально, к отработанным синтетическим моторным маслам, которые являются высокотоксичными, имеющими невысокую степень биоразлагаемости (10-30%) опасными отходами, подлежащими обязательному сбору и утилизации. Высокая степень деструкции нефтяных и масляных углеводородов обеспечивается образованием биопленок бактерий на поверхности органической матрицы – гуминовых кислот. Изменяя состав бактериальной составляющей, можно отслеживать формирование различных по структуре биопленок в динамике деградации нефтепродуктов и подбирать более эффективные ассоциации”, – приводятся слова Марии Герцен, младшего научного сотрудника молодежной лаборатории химии и экологии почв Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого .

В исследовании приняли участие ученые из подведомственных Минобрнауки России Тульского государственного университета, Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева, Санкт-Петербургского государственного технологического института, а также из Университета Генуи.

Исследования научной группы показали, что при определенном соотношении компонентов композиции всего за двое суток практически полностью разрушают нефтяные и масляные пленки. Исследователи рассчитывают, что предложенная технология может стать основой высокоэффективных и экологически безопасных способов восстановления водных экосистем, загрязненных нефтепродуктами.

Источник: nauka.tass.ru

Explore More

Новая межведомственная рабочая группа по вопросам обращения с отходами

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов утвердил создание межведомственной рабочей группы по решению вопросов обращения с отходами производства и потребления, включая твердые коммунальные отходы. В состав группы вошли

Ликвидация свалок

В 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна» в Республике Северная Осетия-Алания ликвидировали две несанкционированные свалки в Беслане и Дигоре, занимавшие 60,7 гектаров. Бесланская свалка, действовавшая с середины прошлого

Изменения в правилах ведения реестра объектов НВОС: защита безопасности стратегических объектов

Правительство России утвердило Постановление, которое вносит коррективы в правила ведения реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Согласно новому документу, до конца 2027 года будет ограничен доступ к