03.03.2024

В Якутии тает кратер вечной мерзлоты

В сети появились кадры кратера вечной мерзлоты Батагайка в Якутске, на которых видны трещины и обвал земли. Кратер длиной 1 км и глубиной до 100 м появился в 1960-е годы, когда в крае вырубили лес, из-за чего началось активное таяние мерзлоты. За это время овраг, прозванный местными жителями «воротами в ад», расширился и превратился в мегапровал.

Вечная мерзлота, или многолетняя криолитозона — это слой земли, температура которого не поднимается выше 0°C на протяжении всего года.

«С повышением температуры и усилением антропогенного воздействия мы будем видеть всё больше таких мегапровалов, пока вся вечная мерзлота не исчезнет. Это приведёт к ещё большему потеплению в последующие годы», — комментирует Reuters ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова Никита Тананаев.

Экологи утверждают, что Россия нагревается в среднем в 2,5 раза быстрее, чем остальной мир. В России тает не только кратер в Якутии, но и вся остальная многолетняя мерзлота, которая покрывает до 65% страны. Из талой почвы выбрасываются парниковые газы, что ещё больше провоцирует изменение климата.

Источник: https://sberegiplanetu.ru/publications/v-iakutii-taet-samyi-bolshoi-krater-vechnoi-merzloty