В рамках проекта «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» в Якутске ведется строительство полигона размещения твердых коммунальных отходов. Данный проект станет первым объектов для размещения отходов, который будет построен на вечной мерзлоте. Аналогов подобному объекту на территории России нет.

Проектная мощность объекта составит 132 тыс. тонн ТКО в год. Полигон планируется ввести в эксплуатацию двумя этапами. Первый этап включает в себя строительство первых двух из пяти карт размещения ТКО и всей инфраструктуры.

На полигон будут поступать отходы из мусороперегрузочной станции после обработки и сортировки с отбором вторичной фракции, что существенно сократит массу отходов, направляемых на полигон. Строительство мусороперегрузочной станции будет вестись параллельно с полигоном. Объект предназначен для оптимизации транспортных затрат путем сокращения количества рейсов спецтехники до полигонов. Доставляться отходы на полигон от мусороперегрузочной станции будут в закрытых бункерах, что исключит разбрасывание мусора по пути.

На данный момент ведутся работы по поставке материалов в целях устройства изоляционных слоев участков складирования, ведутся внутренние работы вспомогательных зданий. Общая строительная готовность составляет 52%.

Ввод первого этапа в эксплуатацию установлен до 31 августа текущего года, ввод второго этапа запланировано в 2028 году. Строительные работы ведутся согласно графику производства работ.

Explore More

В Амге появится новая система водоснабжения

Жители села Амга будут снабжены качественной питьевой водой в этом году в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». На данный момент в селе строится новый водозабор

Введение режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера

С 11 июня на всей территории Якутии введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия), с 6 мая 2024 установлен пожароопасный сезон на территории Республики.

Вилюйские дети узнали о методах традиционной подледной рыбалки

Куйуур является одним из традиционных промыслов якутов. Издревле наши предки обращались к этому способу ловли рыбы чтобы прокормить свои семьи. Ценность подледной рыбалки Куйуур актуальна до сих пор и особенно