22.06.2024

Сортировка мусора в Якутске. Начинаем с малого

В современном мире все чаще встает вопрос о сортировке мусора. Если раньше сортировка мусора была трендом и модным течением, то сейчас это все больше становится обыденностью. Практически в каждом районе Якутска установлены мусорные баки для пластиковых бутылок и картона. В этой статье мы расскажем о том, как можно превратить сортировку отходов в обыденность.

Собираем пластиковые бутылки

Многие наверное заметили, что во многих дворах Якутска появились разноцветные мусорные контейнеры для бутылок. Чтобы начать сортировку недостаточно просто скинуть пластиковую бутылку в бак. Перед этим ее нужно подготовить – снять крышку и пластиковое кольцо, слить полностью жидкость и по возможности сполоснуть под краном, снять этикетку. Это касается всех пластиковых бутылок. Также, в такие контейнеры можно выкидывать алюминиевые банки из-под газированных напитков. Для эффективного сбора бутылок можно выделить специальное место у себя дома, чтобы накопить несколько штук и выкинуть за раз. Затем разделение пластиковых бутылок от обычного мусора станет полезной привычкой.

Не выбрасываем батарейки

Урны для сбора батареек в Якутске установлены во многих торговых центрах и финансовых организациях города. Для сбора отслуживших батареек можно выделить у себя дома специальную емкость. Это может быть контейнер, пакет, сумка или коробка. Батарейки занимают мало места, поэтому можно копить их месяцами в квартире. Но, перед сбором убедитесь, чтобы они хранились в труднодоступном для детей месте. Это особенно касается маленьких батареек в виде таблетки. Маленькие дети могут во время игры их ошибочно проглотить. Поэтому к такому виду сортировки мусора нужно отнестись со всей ответственностью. В целом это касается не только сортировки батареек, но и их эксплуатации в жилом пространстве. Внимательно следите чтобы все игрушки с батарейками были исправны. Обычно в таких игрушках крышка от батареек закручивается, чтобы ребенок случайно не мог их достать.

Картон может быть полезен

Картонные коробки из-под товаров могут пройти вторичную обработку. Для эффективной сортировки их нужно сложить и опустить в урны для сбора. Но, нужно учесть, что коробка должна быть относительно чистой, то есть без остатков еды и жира. Также, следует освободить коробку от скотча и наклеек. Казалось бы, очищать коробки от скотча муторное дело, но на самом деле со временем вы привыкнете и будете делать это на автомате.

Существует мнение, что раздельный сбор мусора — это только видимость и на самом деле весь мусор из разных контейнеров сгружают в одну машину и вывозят на один полигон. Но это не так. Вывозом отсортированного мусора из баков для сбора пластиковых бутылок и картона в Якутске занимается частная компания. Насколько известно, эта фирма поставляет отходы для дальнейшей переработки на заводы иногородних предприятий. Возможно, в других городах разделение отходов реализовано по-другому, ведь все зависит от региона. Но, в любом случае это полезно не только для природы, но и для нашего сознания. Ведь все начинается с малого!