22.06.2024

«Зелёная стена» против канцерогенов. Названы растения, защищающие от рака

Учёные из Технологического университета Сиднея провели эксперимент, в ходе которого выяснили, насколько эффективно комнатные растения способны очищать воздух в жилых и офисных помещениях. В первую очередь оценивалось снижение концентрации токсичных загрязнителей — канцерогенов.

Пары бензина — главное загрязнение в городах

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всём мире плохое качество воздуха является причиной 6,7 миллиона преждевременных смертей. А поскольку 90% своего времени мы проводим в помещениях, становится ясно, что поиск способов улучшить состав воздуха в них очень важен.

«Мы знаем, что воздух в помещении зачастую значительно более загрязнён, чем снаружи, а это влияет на психическое и физическое здоровье. Но есть хорошая новость: наше исследование показало, что такая простая вещь, как наличие растений в помещении, играет важную роль», — говорят австралийские учёные.

Как они отмечают, предыдущие эксперименты на комнатных растениях показали, что они могут удалять широкий спектр загрязнителей в замкнутом пространстве, однако это первое исследование их способности очищать воздух от паров бензина. А ведь именно они являются главным источником токсичных соединений в городских зданиях по всему миру: зачастую офисы и даже жилые дома соединяются с подземными автостоянками через лифтовые колодцы или двери. Ну и, разумеется, пары бензина проникают в помещения с близлежащих дорог и магистралей через открытые окна.

Установлено, что вдыхание этих химических соединений может привести к раздражению лёгких, головным болям и тошноте. Также оно связано с повышенным риском развития рака, астмы и других хронических заболеваний в случае длительного воздействия.

Чем больше токсинов, тем сильнее эффект

Что же удалось выяснить учёным из Технологического университета Сиднея? Как они сами утверждают, результаты намного превзошли их ожидания.

В герметичной камере с парами бензина были протестированы девять систем — «зелёных стен», состоящих из смеси комнатных растений. Оказалось, что благодаря им 97% наиболее токсичных соединений удаляются из воздуха за восемь часов.

«Мы выяснили, что растения за считанные часы удаляют из воздуха наиболее вредные загрязнители. А канцерогенный бензол исчезает даже быстрее, чем менее вредные вещества, такие как спирты. Также мы обнаружили, что чем больше токсинов содержится в воздухе, тем быстрее и эффективнее растения их выводят. Они легко адаптируются к условиям, в которых растут», — рассказал ведущий автор исследования, доцент Сиднейского технологического университета Фрейзер Торпи.

Учёные назвали три растения, которые использовались в «зелёных стенах», — это эпипремнум золотистый, сингониум ножколистный и хлорофитум хохлатый.

С учётом того, что ни кондиционеры, ни домашние фильтры не способны стопроцентно защитить от проникновения в помещение летучих загрязнителей воздуха, подобные живые системы, по их мнению, могут стать очень полезными и востребованными. Они предлагают рассматривать комнатные растения не как то, что просто «приятно иметь» дома или в офисе, а как важную составляющую плана оздоровления людей.

«Растения улучшают здоровье, самочувствие и производительность труда. Так что наилучший, наиболее экономически эффективный и устойчивый способ борьбы с вредными загрязнителями воздуха в помещении на вашем рабочем месте и дома — это выращивать растения», — заключают исследователи.

Источник: https://health.mail.ru/news/zelenaya_stena_protiv_kantserogenov_nazvany/