В бразильском порту Риу Гранди стартовала Международная российско-бразильская антарктическая экспедиция. На российском научно-экспедиционном судне «Академик Трёшников» к Антарктиде отправились более 60 учёных из России, Бразилии, Аргентины, Китая, Чили, Индии и Перу. В течение двух месяцев они будут исследовать природную среду Южного континента.

Проект организован Полярным и климатическим центром Федерального университета Риу Грандеду Сул и Антарктическим научно-исследовательским институтом. Основное внимание в исследовании направлено на изучение ледяного покрова Антарктики. В ходе кругосветного путешествия судно посетит прибрежные станции Индии, Китая и России.

Потепление климата оказывает значительное влияние на структуру океанических вод Антарктики, что представляет угрозу для ледников и биоразнообразия. Экспедиция стремится дополнить существующие данные о состоянии Антарктики и изучить её изменения за последние 10 тысяч лет.

По мнению экспертов, часть ледяного покрова Антарктиды, особенно в западной части, является нестабильной, и в течение 200 лет это может привести к значительному подъёму уровня мирового океана. Научное сообщество приветствует международное сотрудничество, так как оно способствует развитию науки и успешной реализации исследований.

Экспедиция продлится два месяца, и в январе 2025 года судно вернётся в бразильский порт Риу Гранди. Затем «Академик Трёшников» отправится обратно в Антарктику в рамках работ по программе 70-й Российской антарктической экспедиции и прибудет в Санкт-Петербург в июне 2025 года.

Explore More

Четверых львят и тигрят изъяли при попытке их незаконного вывоза из России

Сотрудники астраханской таможни предотвратили вывоз редких животных из России. Документы у перевозившего их мужчины отсутствовали. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря таможни Татьяну Полякову. Из страны в Казахстан пытались вывезти двух львят и двух

7 cтран, показывающих путь к устойчивому будущему

Борьба с изменением климата требует глобального перехода на чистую энергию. К 2030 году необходимо ежегодно увеличивать производство энергии из возобновляемых источников на 320 гигаватт, чтобы выполнить соглашение COP28 об утроении

“Белые сны” новый мультсериал о приключениях полярников

С 8 августа в России стартует показ нового мультсериала “Белые сны”, рассказывающего о жизни полярников в Арктике. Первыми зрителями стали юные посетители Лапландского заповедника, где состоялся показ фильма при поддержке