В Москве открылся первый в России завод, где методом 3D-печати будут производить мебель и предметы интерьера из вторичного пластика и древесно-полимерного композита (ДПК).

Основным материалом для печати станет ДПК, представляющий собой смесь древесных отходов и переработанного полиэтилена или ПЭТа. Этот материал, по ощущениям и запаху напоминающий дерево, до недавнего времени производился только в Нидерландах.

Компания Trashback, занимающаяся производством, будет использовать гранулы вторичного полистирола для создания разнообразных предметов мебели и элементов интерьера, таких как вазы, подставки, тумбочки, стулья, осветительные приборы, уличные фонари, урны и лавочки.

Генеральный директор Trashback Алексей Маслов подчеркнул, что производство мебели из ДПК методом 3D-печати – это инновационное и перспективное направление для России. ДПК на 70% состоит из древесной муки, что придает ему натуральные характеристики дерева. В будущем этот материал может быть использован не только для изготовления мебели, но и для строительства домов.

Открытие завода – важный шаг в развитии устойчивых технологий и демонстрация потенциала использования вторичных материалов в промышленности.

По материалам Экосферы.

Explore More

«Зелёная стена» против канцерогенов. Названы растения, защищающие от рака

Учёные из Технологического университета Сиднея провели эксперимент, в ходе которого выяснили, насколько эффективно комнатные растения способны очищать воздух в жилых и офисных помещениях. В первую очередь оценивалось снижение концентрации токсичных

Изменения в правилах ведения реестра объектов НВОС: защита безопасности стратегических объектов

Правительство России утвердило Постановление, которое вносит коррективы в правила ведения реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Согласно новому документу, до конца 2027 года будет ограничен доступ к

Пластиковый кризис: 3,2 миллиона тонн пластика в России окажутся в природе, а мир захлестывает волна отходов

Пластиковое загрязнение – это глобальный экологический кризис, обусловленный дисбалансом между производством и потреблением пластика и возможностями мира управлять этими объемами, когда они становятся отходами. В 2024 году мир столкнется с