Воронинский заповедник: сохранение уникальной лесостепи и возвращение крапчатого суслика

Воронинский заповедник, созданный в 1994 году в Тамбовской области, охраняет ценные лесостепные экосистемы Центральной России.

Идея создания заповедника принадлежала известному географу Вениамину Тян-Шанскому еще в начале ХХ века, но реализовать ее удалось только спустя 70 лет. К тому времени долина реки Вороны была сильно изменена хозяйственной деятельностью человека и быстро деградировала. Заповедник помог сдержать эти процессы и сохранить природные ресурсы.

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов отметил, что Воронинский заповедник является одной из ключевых орнитологических территорий в Европе, где гнездятся водоплавающие птицы, а во время миграций останавливаются тысячи пернатых.

На территории заповедника обитает более 250 видов млекопитающих и птиц, произрастает около 900 видов растений, из которых 42 занесены в Красную книгу Тамбовской области, а 5 — в Красную книгу России.

В прошлом году в заповеднике был запущен первый в России проект по полувольному содержанию крапчатых сусликов, занесенных в Красную книгу. Для этого был создан вольерный комплекс и Центр реинтродукции. Задача проекта — сохранить генофонд вида, восстановить его численность и создать резерв для возвращения в естественную среду обитания.

В заповеднике также улучшилась материально-техническая база: появились новые автомобили, лодки, снегоходы, тепловизоры.

Активно развивается экологический туризм, в прошлом году были построены домики для туристов и сопутствующая инфраструктура. Популярны байдарочные маршруты.

Директор заповедника Ольга Бурканова отметила, что байдарочный туризм является одним из самых экологичных видов туризма, позволяющим людям отдыхать на природе и узнавать о природоохранной деятельности заповедника.

По материалам Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.