Специалисты из Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского пришли к выводу, что простейшие морские организмы принимают пластик за еду и поглощают его. Дальше он по пищевой цепочке попадает в организм человека и может вызвать болезни.
По словам учёных, 80-85% отходов в море — это пластик. Под воздействием ультрафиолета и других внешних факторов он распадается на более мелкие фрагменты — микропластик.
В ходе эксперимента учёные наблюдали за поведением одноклеточного организма окзирис марина — хищника, который в основном обитает в прибрежных зонах. Несмотря на наличие более «вкусной» и привычной альтернативы — микроскопических водорослей — он поглощает микропластик. Именно так мелкие пластиковые частицы попадают в пищевую цепочку, в конце которой находится человек. Вместе с морскими продуктами в организм могут попадать и вредные вещества. Накапливаясь в организме человека, они могут нанести вред здоровью, считают учёные.
«Вместе с ним (микропластиком — прим. ред.) в наш организм проникают различные токсические вещества. Это происходит вследствие способности полимеров сорбировать на своей поверхности различные загрязнители и химические соединения из водной среды. Пищевые цепочки взаимосвязаны. Поэтому всё, что переносит на себе пластик, автоматом поступает «наверх» — в человеческий организм»,
— рассказала «Известиям» Татьяна Рауэн, научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии ИнБЮМ. Специалисты отмечают, что основные источники пластика в море — это туристические места, где люди часто оставляют отходы, и канализация. Попадая в море и океан, пластиковые отходы образуют целые мусорные острова, которые довольно сложно убрать.
Источник: https://sberegiplanetu.ru/publications/mikroplastik-v-okeane-chem-grozit-cheloveku