В Москве открылся первый в России завод, где методом 3D-печати будут производить мебель и предметы интерьера из вторичного пластика и древесно-полимерного композита (ДПК).

Основным материалом для печати станет ДПК, представляющий собой смесь древесных отходов и переработанного полиэтилена или ПЭТа. Этот материал, по ощущениям и запаху напоминающий дерево, до недавнего времени производился только в Нидерландах.

Компания Trashback, занимающаяся производством, будет использовать гранулы вторичного полистирола для создания разнообразных предметов мебели и элементов интерьера, таких как вазы, подставки, тумбочки, стулья, осветительные приборы, уличные фонари, урны и лавочки.

Генеральный директор Trashback Алексей Маслов подчеркнул, что производство мебели из ДПК методом 3D-печати – это инновационное и перспективное направление для России. ДПК на 70% состоит из древесной муки, что придает ему натуральные характеристики дерева. В будущем этот материал может быть использован не только для изготовления мебели, но и для строительства домов.

Открытие завода – важный шаг в развитии устойчивых технологий и демонстрация потенциала использования вторичных материалов в промышленности.

По материалам Экосферы.

Explore More

“Белые сны” новый мультсериал о приключениях полярников

С 8 августа в России стартует показ нового мультсериала “Белые сны”, рассказывающего о жизни полярников в Арктике. Первыми зрителями стали юные посетители Лапландского заповедника, где состоялся показ фильма при поддержке

Микропластик в океане: чем грозит человеку

Специалисты из Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского пришли к выводу, что простейшие морские организмы принимают пластик за еду и поглощают его. Дальше он по пищевой цепочке попадает в организм человека

Пластиковый кризис: 3,2 миллиона тонн пластика в России окажутся в природе, а мир захлестывает волна отходов

Пластиковое загрязнение – это глобальный экологический кризис, обусловленный дисбалансом между производством и потреблением пластика и возможностями мира управлять этими объемами, когда они становятся отходами. В 2024 году мир столкнется с